Воскресенье , 29 января 2023

Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

Имплантация зубов — достаточно новое, но положительно развивающееся направление стоматологии. Сегодня это единственный способ полного восстановления зуба со всеми его функциями и возвращением необходимой эстетики. Однако прежде чем приступить к протезированию с помощью имплантатов, стоит определиться с протоколом, методом. Далее подготовлен полный обзор всех вариантов имплантации зубов и типов имплантатов.

Содержание статьи:

Ознакомится с условиями по имплантация зубов в Нижнем Новгороде можно на сайте https://www.breketsistem.ru/implantacija-zubov/, этот стоматологический центр предлагает различный уровень цен на услуги по имплантации зубов, здесь вы можете недорого установить имплантанты, выбрав подходящий для себя вариант из всех предложенных врачами клиники.

Что такое дентальный имплантат

Зубные имплантаты — это искусственные многокомпонентные конструкции, вживляемые в костную ткань пациента. Их основные характеристики:

  • Бисовместимый материал;
  • Способность к обработке костной ткани челюсти;
  • Высокая механическая прочность и стабильность.

Имплантат заменяет корень зуба и служит основой для ортопедической конструкции.

Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

Виды имплантов зубов: описания, плюсы и минусы

Вопреки существующим стереотипам, зубные имплантаты — это не обязательно винты. Они выпускаются в большом разнообразии форм зубов.

Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

Выделяют две основные разновидности зубных имплантатов:

  • Внутрикостный — повторяет форму и полностью заменяет корень зуба, установленный в кости;
  • Внекостный — прикрепленный к надкостнице или десне, на что указывает сильный остеолиз.
Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

Это глобальные категории, которые определяют протокол имплантации, выбор метода лечения, объем подготовительных работ и стоимость услуг.

Более привычно оценивать тип формы зубных имплантатов.

  • Корневидные — самый популярный класс зубных имплантатов. Внешне такие имплантаты напоминают конусообразные конусы с заметной резьбой на поверхности. Он полностью заменяет корень зуба, подходит для протоколов протезирования. Он полностью распознается и перераспределяет нагрузку прикуса;
  • Субпериостальные — забытый вид зубных имплантатов, который и сегодня активно используется многими стоматологами. Эти имплантаты выполнены в виде ажурной сетки с опорной зоной для модификации протеза. Основным отличием субперитонеальных дентальных имплантатов является их установка в протезы при остеоартрозе и в протезы с низкой хирургической травмой;
  • Пластинчатые — неиспользуемый сегодня вариант. Этот тип зубных имплантатов характеризуется наличием достаточно длинной пластины для установки в спаянную кость и абатментов для последующего протезирования. Этот тип имплантатов был очень недорогим, но от него отказались из-за высокой частоты травм при установке и отторжения.
Все, что вы хотели знать об имплантации зубов

Помимо конструктивных особенностей, зубные имплантаты различают по названию и месту фиксации (буккальная, базальная). По марке и серии производителя. По материалу и типу поверхности. По длине и диаметру зубного имплантата.

Все основные классификации и типы зубных имплантатов относятся к корневидным структурам. Это связано с тем, что это самые распространенные и требовательные системы в стоматологии.

Из какого материала делают импланты для зубов

Рассмотрите, из каких материалов изготовлены зубные имплантаты. Большинство имплантатов изготавливаются из сплавов титана с алюминием, содержащих ванадий Ti-6Al-4V. Металлы отличаются доступной ценой, высокой прочностью. В редких случаях они вызывают аллергические реакции.

При изготовлении зубных имплантатов также используются следующие материалы:

  • Чистый титан 4-го класса, без примесей;
  • Материал Roxolid, сплав титана (85%) и диоксида циркония (15%);
  • Цирконий, безметалловая керамика.

Перечисленные материалы характеризуются улучшенной биосовместимостью и не отвергаются на практике. Чистый титан используется в производстве имплантатов премиум-класса компаний Nobel Biocare, Astra Tech и Straumann, в том числе Roxolid ® — уникальная разработка бренда Straumann. Они также придумали использовать чистый диоксид циркония для зубных имплантатов.

Импланты по типам поверхности

Если используется современная технология обработки поверхности, то может не иметь значения, из какого металла или материала изготовлен зубной имплантат. Отличия:

  • RBM — минимальная пескоструйная обработка;
  • SLA — пескоструйная обработка и кислотное травление;
  • Ультрагидрофильная SLA — различные соединения дополнительно пропитываются в поверхность.

После осмотра и диагностики стоматолог информирует пациента о различных видах зубных имплантатов, их стоимости, возможностях установки и протоколах. Сегодня практики предлагают протезирование как на корневидных, так и на субпериостальных имплантатах.

Новый прогрессивный метод имплантации зубов

Почти каждый пациент, планирующий восстановление зубов, знает, что такое зубной имплантат. Врач вкручивает винт имплантата в костную ткань и устанавливает протезную конструкцию на искусственный корень зуба. Таким образом, простыми словами можно объяснить почти все протоколы без каких-либо деталей и нюансов.

Однако существует и другая техника — субпериостальная трансплантация. Рассмотрим различия между этим методом и стандартными зубными имплантатами.

  1. Имплантируемая конструкция представляет собой тонкую ажурную сетку из чистого титана;
  2. Субпериостальные имплантаты фиксируются в кости, а не на кости, и не затрагивают и не повреждают нейрососудистые окончания;
  3. Титановый субпериостальный имплантат создается индивидуально на 3D-принтере на основе модели 3D-сканера и слепка зуба пациента;
  4. Это всегда одноэтапная хирургическая процедура, без ненужных вмешательств, костных трансплантатов и длительных назначений;
  5. Он подходит для любого объема кости, включая сильную атрофию после установки съемных зубных имплантатов;
  6. Имплантаты изготавливаются только из чистого титана.

Длительность самой имплантации зубов составляет день после установки имплантата, а протезирование проводится на следующий день после установки имплантата.

Несмотря на привлекательность этой техники, данный протокол до сих пор используется редко. Его реализация требует большого опыта стоматолога, знаний в области ортопедической стоматологии и соответствующего оборудования в практике и зуботехнической лаборатории. Для этого необходимы технологии обработки титана, высокоточные сканеры и индивидуальный подход к каждому этапу лечения. По этим причинам ведущие стоматологические клиники предлагают другие виды и методы имплантации зубов.

Виды классической дентальной имплантации

Стоматологические клиники и специализированные медицинские центры устанавливают имплантаты по проверенным протоколам с подтвержденной статистикой выживаемости искусственных корней зубов. Наиболее востребованы следующие методы:

  • Двухэтапная имплантация. Этот протокол характеризуется последовательным выполнением всех этапов. Врач ждет, пока имплантат полностью приживется после установки, а затем выполняет протезирование. Сам имплантат может быть вживлен только в достаточное количество костной ткани. Поэтому имплантаты устанавливаются после удаления зуба, после полного заживления альвеолы или после костной пластики;
  • Одномоментная имплантация. Эта техника отличается тем, что объединяет две фазы в одну. После извлечения врач фиксирует выбранный имплантат в лунке. Затем десна сшивается до тех пор, пока искусственный корень зуба не будет полностью имплантирован в кость. В качестве альтернативы проводится немедленное протезирование;
  • Одноэтапная имплантация. Все этапы выполняются за одно посещение. Удаление, установка имплантата и протезирование. Преимуществами протокола являются скорость лечения, отсутствие периода беззубости для пациента и быстрый рост корней протеза.

Индивидуально, протоколы All-on-4 и All-on-6 являются протоколами выбора. Эти методики подходят для небольшого количества вживляемых имплантатов (четыре и шесть соответственно) и для установки несъемного протеза на всю челюсть на следующий день после имплантации.

Выбор метода имплантации, а также сравнение различных видов и различий между зубными имплантатами пациентов носит консультативный характер. Все вопросы решаются в кабинете стоматолога и имплантолога. Только опытный и знающий врач может оценить полную клиническую картину и подобрать схему лечения. При наличии альтернатив и выбора, пациенту показывают фотографии, какой тип зубного имплантата (классификация и цена) является продуктом и протезом.

Смотрите также

Как действуют лингвальные брекеты

Лингвальными называют брекеты, которые крепятся внутри зубного ряда. Для окружающих они остаются незаметными, а поскольку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *