Бортевой мёд
С таким природным продуктом, как мёд, люди познакомились в глубокой древности. Это была самая сладкая еда, к тому же одна из наиболее питательных и калорийных. Мёд являлся не только пищей, но и лекарством, и источником хмельного напитка. Всегда очень высоко ценилось и такое достоинство мёда, как возможность долгого хранения без потери ценных свойств. Этот истинный дар богов почитался во многих религиях.
Дикие лесные медоносные пчёлы чаще всего живут в дуплах деревьев. Именно оттуда древние люди добывали сладкое лакомство. Издревле на Руси для привлечения диких пчёл в дереве выдалбливали искусственное дупло, которое именовалось словом борть. Делали также колоды — куски дерева с дуплами, который вешали на деревья или ставили в лесу, чтобы туда заселились пчёлы. Люди, добывавшие мёд, звались бортниками. В современном мире продукт, производимый лесными пчёлами, называют бортевым мёдом и ценят очень высоко. С развитием цивилизации и уменьшением лесных массивов дикие пчёлы стали редким явлением природы.
В Древней и Средневековой Руси мёд являлся одним из основных экспортных продуктов. Широко употреблялся он и местным населением – и бедняками, и богачами. Неслучайно один из важнейших церковных праздников именовался Медовый Спас, отмечают его и в наше время. Ещё его называют Первым спасом, за ним следуют Яблочный и Ореховый.
В деревянном дупле создаётся особый микроклимат, который практически невозможно воссоздать в искусственных условиях. От того, сколько хранится мёд в настоящей борти, не зависит его вкус и польза, настолько идеально такое хранилище; продукт долго лежит в сотах, хорошо дозревает. Культурные пчёлы, живущие в ульях, чаще подвержены болезням, пчеловоды вынуждены их лечить. Из-за этого «культурный» мёд получается более аллергенным, чем «дикий». Это связано также с общей экологической обстановкой.
В диком мёде всегда присутствует большая доля других полезных продуктов – пыльцы, перги, подмора, воска, прополиса. Бортевой мёд считается самым целебным, потому что дикие пчёлы населяют только отдалённые от цивилизации, чистые лесные массивы. Дикие медоносные пчёлы встречаются в Америке, в Африке, на Филиппинах, на Кавказе, в Гималаях, на Пиренеях, в Альпах и Карпатах. Обитают они и в России – на Алтае, на Среднем и Южном Урале, в Татарстане, в Башкирии. На рынке появляется в основном бортевой башкирский мёд с липовых деревьев. Именно таким мёдом питаются даже космонавты на орбите. Ценность разных сортов мёда современная наука определяет по количественному содержанию ферментов. Бортевой башкирский мёд уверенно держит первое место.