Можно ли улучшить память и внимание после 50 лет
Когда жесткий диск компьютера переполняется записанными данными, он начинает работать медленнее. В общем, нечто подобное происходит и с человеческой памятью. Если в молодости любая информация буквально схватывалась на лету, а затем столь же стремительно извлекалась и использовалась, то с годами удерживать в голове необходимые сведения становится все труднее.
И дело тут не только в том, что «заполняются ячейки». Устроена наша память, как говорится, чуть более, чем сложно. И различных факторов, способных отрицательно повлиять на ее работу, с возрастом возникает все больше и больше.
Это и непосредственные «удары» в виде черепно-мозговых травм. И обострения хронических заболеваний, которых у человека «опытного», естественно, найдется больше, нежели у его юного коллеги. И возможные осложнения после сезонных болезней, и постоянно подтачивающие «запоминающую способность» переутомления и стрессы.
Есть и еще один весьма «возрастной» фактор риска, имя которому – ухудшение мозгового кровообращения. С годами кровеносные сосуды мозга, эти маленькие «трубопроводики», снабжающие его кислородом и питательными веществами, постепенно теряют свои проводящие свойства. В результате клетки мозга оказываются «на голодном пайке», а это – и проблемы с памятью и вниманием, и быстрая утомляемость, и бессонница с головными болями.
Медикаментозное решение проблемы в данном случае возможно. Согласно инструкции на Дивазу, курсовой прием этого современного ноотропного средства может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым – улучшению памяти и внимания, восстановлению нормального сна, снижению утомляемости.
И все-таки – улучшать (и улучшить!) память и внимание можно (и нужно!) в любом возрасте. Подобно физической силе, «сила» памяти вполне поддается тренировке и развитию, важно только заниматься этим постоянно, а не только «когда вспомнишь».
Решение логических задач, постоянное получение полезной свежей информации, освоение новых для себя занятий и приобретение навыков, увлечения, хобби, рукоделие – все это на самом деле способствует поддержанию памяти и внимания на должном уровне. Душа обязана трудиться, но и мозг – тоже обязан!
Еще одно важное средство улучшения памяти, причем не требующее особых затрат – это правильный образ жизни. Полноценный сон, разнообразное питание, с которым мозг получает необходимые ему «стройматериалы», ежедневная порция свежего воздуха, своевременное переключение с задачи на задачу, с умственного труда на физический – особых секретов нет. И тогда память и внимание будут отлично работать не просто «после 50», а и гораздо дольше!