Культура употребления алкогольных напитков формировалась не одно тысячелетие. Веками подбирались лучшие варианты сочетания с закусками и другими напитками. Чтобы полностью прочувствовать настоящий вкус благородного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил и традиций.
Замечательное игристое вино из Италии традиционно производится в регионе Эмилья-Романье. Игристое вино ламбруско широко известно как «итальянское шампанское». Ламбруско имеет многовековую историю, его пили еще в Древнем Риме, о нем слагали мифы. Виноградная лоза Lambrusco радует обильными урожаями, из которых получается деликатное вино, которое хорошо сочетается с любыми продуктами.
Чинзано – итальянский вермут, который по качеству не уступает мартини. Традиции употребления чинзано мало отличаются от правил питья других видов вермута. К нему подбирают примерно такие же закуски и используют в коктейлях практически аналогичным образом.
Рекомендуется придерживаться следующих правил употребления чинзано:
- Его пьют перед трапезой или после нее, вместе с десертом.
- Используются специальные стаканы для виски или коньяка с толстым дном.
- Напиток охлаждается до 8-12° С, употребляется со льдом.
- Лучше всего не закусывать вообще.
- Из продуктов больше всего подходят оливки, креветки, орехи, конфеты.
- Сочетается с другими алкогольными напитками в составе коктейлей.
- Разбавляется минеральной или содовой водой. Нельзя сочетать с колой, поскольку тогда заглушается вкус напитка.
- Сочетается с соками: апельсиновым, ананасовым, манговым. Лучшая пропорция 1:2 (вермут к соку).
Мартини – один из самых популярных и распространенных вермутов, который употребляют в чистом виде и в составе коктейлей. Зная как, пить мартини правильно, можно лучше прочувствовать вкус напитка, подобрать вариант, больше подходящий для женщин или мужчин.
В течение времени сложились определенные правила употребления напитка:
- Крепкий коктейль: мартини смешивается с джином или водкой. Пропорции: 1/6 мартини, 5/6 крепкого спиртного.
- Мартини подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий.
- Напиток охлаждается до 12-15° С. Если он теплее, проявляются горечь и привкус полыни. А если холоднее, то теряется вкус.
- Пьют со льдом.
- Для снижения уровня алкоголя разбавляют кислым соком в пропорциях 50 на 50. Чаще всего используются соки: яблочный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Для получения сладкого варианта подходит персиковый и манговый.
- Хорошо сочетается с замороженными ягодами и фруктами: вишней, дыней, клубникой, ананасом.
- Употребляется небольшими глотками.
- Для подачи используют специальные конусообразные бокалы на длинной ножке.
Обязательно используйте эти правила при употреблении мягких итальянских вин, и тогда вы сможете полностью насладиться их изысканным вкусом.